KETIKA MIMPI MEMBAWA KU PADA KESEMPATAN ISTIMEWA

“Kita bisa jadi apa saja. Setinggi langit di angkasa yang tak ada batasnya. Aku bisa kalau aku mau, cita-cita dan mimpiku, setinggi langit.” - Naura

Nama saya Putu Wecan Indah Wahyu Tami. Saya lahir pada 23 Agustus 2006 di Tangerang. Saat ini, saya bersekolah di SMA Tarakanita Citra Raya. Saat ini, saya adalah Duta Anak Kabupaten Tangerang 2023. Melalui tulisan ini, ada beberapa pengalaman menarik yang ingin saya bagikan.

Awalnya, saya berpikir bahwa SMA adalah fase dimana saya hanya akan bertemu dengan bangku sekolah dan belajar terus menerus tanpa memikirkan rasa bosan. Saya sadar bahwa SMA adalah fase terakhir yang harus saya gunakan hanya untuk belajar berbagai teori di sekolah sebelum menjadi batu loncatan untuk pergi ke perguruan tinggi. Namun, saya memiliki ketertarikan khusus pada kegiatan sosial. Sedari kecil, saya memang tidak mau berdiam diri ketika dihadapkan ordinary things. Saya lebih suka belajar sesuatu dengan merasakan dinamikanya.

Waktu itu adalah kelas 11 di SMA. Saya memang suka mencari informasi lomba ataupun kegiatan melalui sosial media. Lalu, saya menemukan akun Instagram Forum Anak Kabupaten Tangerang. Disana, saya mendaftarkan diri untuk menjadi pengurus Forum Anak Kabupaten Tangerang dimana dibawah bimbingan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Tangerang. Beruntungnya, saya diterima melalui berbagai proses seleksi yang saya ikuti.

Sebulan kira-kira jaraknya sebelum DP3A kembali membuka seleksi untuk pemilihan Duta Anak Kabupaten Tangerang. Setelah meragukan diri, saya akhirnya memutuskan untuk mengikuti segala tahapan seleksi tersebut dengan harapan hanya untuk mendapatkan pengalaman. Seleksi diawali dengan pengumpulan berkas berupa esai dan CV, dilanjutkan dengan presentasi esai dan pertunjukkan bakat, hingga akhirnya prosesi Grand Final. Saat itu 16 Maret 2023, saya diumumkan menjadi 3rd Duta Anak Kabupaten Tangerang 2023. Saat ini, saya sedang mengemban tanggung jawab untuk mengabdi selama satu tahun sebagai Duta Anak Kabupaten Tangerang 2023 yang menjadi ikon anak dalam meningkatkan pemenuhan hak anak di Kabupaten Tangerang. (Wecan)