Career Day SMA Tarakanita Citra Raya

Career Day

Tarakanita  Citra Raya Senior High School

Pada hari Jumat tanggal 13 April 2012, SMA Tarakanita Citra Raya mengadakan kegiatan “Career Day” yaitu acara yang ditujukan untuk para siswa kelas X. Kegiatan ini bertujuan agar siswa dapat mengenal berbagai profesi. Dalam kegiatan ini sekolah mendatangkan sejumlah narasumber dengan beragam profesi yaitu pengacara, pengusaha, dan dokter. Mereka semua profesional di bidangnya masing-masing. Salah satu dari mereka merupakan orangtua dari salah satu siswa.

Narasumber yang pertama adalah seorang yang berprofesi sebagai advokat atau  pengacara yang bernama Bpk. Vitalis Jebarus, SH. Beliau menjelaskan banyak hal tentang bagaimana profesi seorang advokat. Yang kedua adalah om Pertiwa yang merupakan seorang pengusaha sukses dalam bidang kontraktor. Beliau menjelaskan bagaimana pengalaman hidupnya sampai bisa menjadi pengusaha sukses dan yang terakhir adalah dr. Laymena Yusak, meskipun sudah sukses, beliau tidak pernah berhenti belajar agar bisa mengikuti perkembangan yang pesat saat ini.

Manfaat kegiatan “Career Day” ini bagi kami adalah mendapatkan berbagai pengetahuan tentang ketiga profesi tersebut dan memotivasi untuk lebih giat belajar agar dapat mencapai karir yang diminati. Selain itu dari sharing pengalaman para narasumber, kami menyadari bahwa untuk menjadi sukses diperlukan perjuangan dan usaha yang keras serta tidak lupa untuk menyerahkan hasilnya kepada Tuhan. Masih banyak manfaat-manfaat lain yang kami dapatkan dari kegiatan ini. Namun yang terpenting dari semua ini adalah bagaimana kami memanfaatkan kesempatan sekolah di SMA ini dengan sebaik mungkin, sebagai bekal kami di masa depan. Mengutip kalimat yang dilontarkan oleh dokter Yusak yaitu “Lakukan sebaik mungkin apa yang menjadi tugas kita dan serahkan hasilnya kepada Tuhan.”

Begitulah kegiatan “Career Day” SMA Tarakanita Citra Raya. Semoga di lain waktu akan ada acara yang bermanfaat seperti ini lagi dan didatangkan lebih banyak narasumber dengan beragam profesi yang berbeda. Terima kasih kepada pihak sekolah yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk belajar dari para praktisi dan terima kasih kepada bapak Vitalis Jebarus, SH., Pertiwa, SH., dan dr. Leymena Yusak yang telah bersedia hadir dan berbagi pengalaman bersama kami.

Oleh: Alain Abednego Simamora

XB/03

Career Day SMA Tarakanita Citra Raya

Jumat, 20 Januari 2017 bertempat di ruang Aula SMA Tarakanita nampak suasana yang berbeda dari kesehariaanya, hal ini karena pada hari ini diadakan kegiatan pembelajaran Career Day bagi peserta didik kelas X SMA Tarakanita Citra Raya. Kegiatan ini dikemas dalamupaya memberikan wawasan bagi peserta didik untuk mengetahui tentang dunia kerja dan karier. Kegiatan ini diselenggarakan bekerja sama dengan FKKSKM sebagai narasumber dan juga dari lembaga lain yang kita hadirkan.

Sebagai narasumber dari kegiatan career day ini adalah :

1. Bapak Elia Setya, beliau adalah seorang pilot dan juga sebagai seorang pengawai di departemen perhubungan.

2. Ibu Mikaela Berliana Alitani, M.Psi. beliau adalah seorang psikolog, dosen dan juga konsultan perkembangan anak.

3. Bapak Charles Andronika, adalah seorang marketing manager dari Time Management.

Dalam setiap sesion tersebut masing-masing pembicara menyampaikan suka duka dan liku-liku dunia kerja yang mereka jalani hingga mereka dapat merasakan kesuksesan seperti saat ini. Dan pada setiap akhir sesi pembicara selalu memberikan motivasi yang positif kepada peserta didik untuk mempersiapkan dari awal rencana karier yang akan di capai. Dari seluruh proses pembelajaran career day hari ini seluruh peserta didik sangat antusias dan banyak yang melakukan tanya jawab kepada pembicara. dan dipenghujung acara diakhiri denga penguatan dan motivasi dari guru pendamping. (pp)