LOMBA MODEL JEMBATAN KAYU

Pada tanggal 31 Maret 2012  SMA Tarakanita Citra Raya kembali  berpartisipasi dalam Lomba Model Jembatan Kayu yang merupakan kegiatan tahunan di Universitas Tarumanagara. Lomba ini adalah bentuk regional dari suatu event internasional tahunan, yaitu ‘International Bridge Contest’ yang pertama kali diselenggarakan oleh IIT (Illinois Institute of Technology) – Chicago. Model jembatan yang dilombakan merupakan penyederhanaan dari jembatan nyata yang didesain agar mampu menyangga beban dari berbagai arah dan dapat dilalui oleh beban yang melintas sepanjang jembatan. Jembatan yang dibuat harus memenuhi berbagai ketentuan, baik mengenai ukuran, bentuk, maupun persyaratan teknis lainnya. Setelah ditimbang dan diseleksi, jembatan akan diuji dengan sebuah beban yang digantungkan di bagian tengah jembatan. Peserta diberikan kesempatan untuk memberikan beban secara bertahap hingga jematan tersebut patah. Penilaian dalam lomba ini berdasarkan tingkat efisiensi jembatan yang diperoleh dari perbandingan antara beban maksimal yang dapat disangga oleh jembatan itu dengan berat jembatan.

Pada lomba tahun ini SMA Tarakanita CR hanya mengirimkan satu tim karena pada saat yang bersamaan banyak siswa-siswi yang mengikuti OSTAR (Olimpiade Sains Tarakanita) di SMA Tarakanita Gading Serpong. Tim ini  terdiri dari tiga orang, yaitu Randy D’nata (XI IPA), Andres Rahayu (XI IPS), dan Andreas Elianto (XB). Jembatan yang mereka buat memiliki berat 24,8 gr dan  mampu menahan beban 12, 23 kg.  Walaupun belum mendapatkan hasil yang maksimal dengan menjadi juara, ada banyak hal yang dapat mereka petik. Yang paling utama adalah belajar untuk menerapkan ilmu dalam kehidupan nyata, terutama yang berkaitan dengan gaya. Selain itu mereka dapat belajar tentang perencanaan, kecermatan, dan kerja sama. Hal lain yang juga tidak terlupakan adalah mereka belajar bersosialisasi dengan banyak teman dari berbagai sekolah lain. Semoga tahun depan SMA Tarakanita CR dapat berpartisipasi kembali dan mendapatkan hasil yang lebih baik.(admin sma-cr)