Penyuluhan Pemanfaatan Barang Bekas

Sabtu (25/2) yang lalu, SMA Tarakanita Citra Raya bukan hanya melakukan bakti sosial di rumah doa Solear. SMA Tarakanita Citra Raya juga mengadakan penyuluhan tentang pemanfaatan barang bekas dengan narasumber Bapak Tri Hariyanto dan Ibu Risma dari Pepulih.
 Di siang hari yang cukup panas, para ibu dan pengurus OSIS antusias mendengarkan paparan dari Bapak Tri mengenai pentingnya mengolah bahan bekas. Menurut Pak Tri, waktu luang di rumah akan jauh lebih bermanfaat jika digunakan untuk mengolah sampah, terutama sampah plastik yang butuh waktu berjuta-juta tahun agar dapat terurai. Siapa tahu, kebiasaan kecil mengolah sampah ini dpaat menambah penghasilan keluarga. Hal ini sejalan dengan konsili Paus Fransiskus di mana Paus menyerukan agar kita bersama-sama merawat bumi, tempat tinggal kita bersama. Pak Tri menyarankan agar ibu-ibu bisa membuat kerajinan dari bungkus kopi.
 Tak perlu berlama-lama lagi, Pak Tri segera menyerahkan sesi kepada Ibu Risma. Kemudian, Ibu Risma memperagakan cara membuat karpet dari bungkus kopi bekas. Beliau menyatakan bahwa menggunakan bungkus kopi dengan merek atau motif yang sama  jauh lebih baik untuk hasil akhir nantinya. Pertama, cukup bagi dua bungkus kopi sachet, dan lipat ujung-ujungnya ke dalam. Lalu, satukan potongan - potongan bungkus kopi tersebut menggunakan teknik menganyam. Sedikit demi sedikit, lama - kelamaan akan menjadi satu karpet yang lebar dan luas."Karpet hasil anyaman ini bisa buat sajadah buat salat, atau kalau ada pertemuan doa lingkungan, jadi tidak usah membeli lagi", ujar Pak Tri menambahkan.
 Di akhir acara, Bapak Paulus selalu Wakil Kepala SMA Tarakanita Citra Raya bidang kesiswaan berpesan agar para ibu memanfaatkan dengan baik ilmu yang sudah didapatkan hari ini. Jangan sampai bungkus kopi justru dibuang. Harapannya ibu-ibu bisa melanjutkannya di rumah sehingga memberikan dampak positif bagi keluarga masing-masing. Acara pun diakhiri dengan makan siang dan foto bersama. Terima kasih dan semoga bermanfaat!