Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah hari 1

Senin, 10 Juli 2023, SMA Tarakanita Citra Raya telah melaksanakan kegiatan MPLS 2023 dengan tema “Menjadi Pribadi Cerdas Berintegritas Melalui Merdeka Belajar” yang dimulai pada pukul 07.00 WIB sampai pukul 14.45 WIB. Kegiatan dilaksanakan secara offline di Gedung SMA Tarakanita Citra Raya dan Aula KB-TK Tarakanita Citra Raya. Peserta MPLS 2023 adalah seluruh calon peserta didik kelas X SMA Tarakanita Citra Raya.

Perayaan dimulai dengan Upacara Pembukaan MPLS 2023 yang dilaksanakan pada pukul 07.00 WIB sampai pukul 07.55 WIB dengan mengundang perwakilan orang tua dan FKKSKM. Pada Upacara Pembukaan MPLS juga dilaksanakan serah terima name tag dari Kepala Sekolah SMA Tarakanita Citra Raya, Bapak Fx. Widodo kepada Bonaventura Wijaya Naibaho dan Nayarra Keira Chandapalo. Selain itu, pada Upacara Pembukaan MPLS 2023 juga diperkenalkan para guru serta karyawan yang akan mendampingi para peserta didik selama tahun ajaran 2023/2024.

Setelah Upacara Pembukaan MPLS 2023, para Peserta MPLS 2023 melaksanakan istirahat pada pukul 07.55 WIB sampai pukul 08.10 WIB dan dilanjutkan dengan PBB yang dipimpin oleh Senior dan Alumni Paskibra dengan Samuel Reza Febrian sebagai Ketua Harian pada pukul 08.10 WIB sampai pukul 09.40 WIB. Acara MPLS 2023 dilanjutkan dengan Dinamika Kelompok yang dilaksanakan pada pukul 09.40 WIB sampai pukul 10.00 WIB di Lobby SMA Tarakanita Citra Raya dan Parkiran Motor SMA Tarakanita Citra Raya bersama Raka Nita pendamping masing-masing untuk berbincang, melanjutkan diskusi mengenai yel-yel dan memakan snack bersama-sama.

Setelah Dinamika Kelompok selesai para peserta MPLS 2023 diajak untuk berkeliling area sekolah pada sesi Wawasan Wiyata Mandala yang dibuka oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kehumasan dan Sarana Prasarana, Ibu Dra. Fransiska Binotin Nurhening pada pukul 10.00 WIB sampai pukul 11.15 WIB. Seluruh peserta MPLS 2023 diajak untuk mengelilingi Gedung SMA Tarakanita Citra Raya dari Lapangan Basket hingga ke Bedeng dan dijelaskan pula fungsi-fungsi dari setiap ruangan yang ada di Gedung SMA Tarakanita Citra Raya. Acara MPLS 2023 hari pertama dilanjutkan dengan istirahat dan perjalanan ke Aula KB-TK Tarakanita Citra Raya pada pukul 11.15 WIB hingga pukul 11.45 WIB serta dilanjutkan dengan Ice Breaking yaitu joget MARS MPLS 2023 oleh Kelompok Hysteria dan Doa Malaikat Tuhan.

Acara MPLS 2023 dilanjutkan dengan Pengenalan Tata Tertib Sekolah yang dibawakan oleh Carelline Irawan dan Regina Putri Andaresta pada pukul 12.05 WIB sampai pukul 13.05 WIB. Pengenalan Tata Tertib Sekolah ini menekankan kembali mengenai seluruh peraturan yang ada, terutama mengenai rambut, kuku, sepatu, dan masih banyak hal lainnya yang harus ditaati oleh seluruh Peserta MPLS 2023. Setelah itu, dilanjutkan dengan Ice Breaking yaitu penampilan yel-yel pada pukul 13.05 WIB sampai pukul 13.10 WIB, sebelum dilanjutkan dengan Pengenalan Sopan Santun, Pembiasaan di Sekolah dan Pendidikan Karakter (Bibaso, Susire, Piket, Pengumpulan HP, Berkendara ke Sekolah) yang dibawakan oleh Wakil Kepala Sekolah Bagian Kesiswaan, Bapak Banu Gutomo, S.Pd. Pada materi kali ini juga dilaksanakan diskusi kelompok yang dilaksanakan di area KB-TK Tarakanita Citra Raya. Acara MPLS 2023 hari pertama ditutup dengan doa dan pengambilan HP. Seluruh peserta MPLS 2023 diajak untuk kembali ke Gedung SMA Tarakanita Citra Raya secara bergantian dan diperbolehkan untuk pulang. (Moses Mario De Putra dan Cecilia Agatha Nyoto)