Pameran Proyek P5 yang Kreatif dan Inovatif

Bertepatan dengan pelaksanaan kegiatan Edufair yang diselenggarakan tahun ini (6-7 september 2024) Sma Tarakanita Citra Raya menyelipkan satu agenda untuk disuguhkan kepada pengunjung melalui pergelaran hasil proyek P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Hasil proyek tersebut di pamerkan di area selasar lantai dua dan tiga gedung SMA.  Ide ini muncul karena didukung oleh beberapa guru pendamping ekstrakurikuler yang berkait dengan hasil karya peserta didik.

Pergelaran hasil proyek tersebut tentu mencuri perhatian pengunjung sehingga orang tua maupun peserta didik dari sekolah lain menyempatkan diri untuk melihat-lihat hasil proyek tersebut. Dalam penjelasan salah seorang guru mengatakan bahwa kegiatan proyek tersebut mengusung tema “Daur Ulang sebagai bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)”. Pameran ini bukan sekadar pameran biasa, tetapi penuh dengan karya-karya spektakuler yang menunjukkan betapa kreatif dan inovatifnya para siswa dalam mengubah barang bekas menjadi produk berguna dan menarik.

Berlangsung meriah, pameran ini sukses memikat hati banyak pengunjung. Setiap sudut ruangan dipenuhi dengan karya-karya yang memanfaatkan barang-barang bekas, seperti tas modis dari kain perca, aksesoris gaya dari tutup botol, hingga dekorasi rumah yang unik dan estetik dari kardus bekas. Karya-karya ini tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga mengirimkan pesan kuat tentang pentingnya menjaga lingkungan melalui daur ulang.

Salah satu karya yang paling mencuri perhatian adalah tas selempang yang terbuat dari jeans bekas. “Kreatif banget! Siapa sangka dari jeans bekas bisa jadi tas keren kayak gini,” ujar seorang pengunjung yang tak bisa menyembunyikan kekagumannya.

Selain memamerkan kreativitas siswa, acara ini juga mengajak kita semua untuk lebih sadar akan pentingnya menjaga bumi dengan mengurangi sampah. Lewat sentuhan tangan-tangan muda penuh inovasi, barang-barang yang biasanya dianggap tidak berguna berhasil disulap menjadi produk berharga yang tak hanya ramah lingkungan, tetapi juga penuh estetika.

Pameran ini bukan hanya bukti bahwa inovasi bisa lahir dari hal-hal sederhana, tetapi juga menunjukkan bagaimana generasi muda punya peran penting dalam menjaga kelestarian bumi. Melalui acara ini, SMA Tarakanita Citra Raya berhasil membuktikan bahwa daur ulang bisa menjadi tren yang menginspirasi banyak orang untuk lebih peduli pada lingkungan.

Semoga karya-karya inovatif ini menjadi pemicu bagi banyak orang untuk ikut terlibat dalam gerakan daur ulang dan bersama-sama menciptakan masa depan yang lebih hijau!