Pembelajaran Praktisi UMN 2024

Hari Senin, tanggal 22 Januari 2024, SMA Tarakanita Citra Raya mengadakan kegiatan Pembelajaran Praktisi untuk peserta didik kelas X di Universitas Multimedia Nusantara (UMN), Tangerang, dengan tema “Mengembangkan Kreatifitas Mewujudkan Karya Inovatif”. Pembelajaran Praktisi adalah kegiatan dimana peserta didik berkesempatan untuk mendapatkan pengalaman belajar yang baru bersama para praktisi sesuai bidangnya. Pembelajaran Praktisi pada kali ini berkaitan dengan mata pelajaran fisika, khususnya mekanika, yang berkaitan erat dengan sistem robotik.

Peserta didik mendapatkan 2 sesi pembelajaran, yaitu workshop teori selama 60 menit dan workshop praktik selama 120 menit. Selama workshop teori peserta didik didampingi Bapak MB Nugraha, S. T., M. T. dan Bapak Ahmad Syahril Muharom, S. Pd., M. T., dosen dari UMN. Peserta didik didampingi oleh kakak-kakak mahasiswa saat workshop praktik, dimana mereka langsung mempraktikan apa yang telah dipelajari saat workshop teori. Peserta didik nampak antusias saat workshop berlangsung, dan merasa puas saat berhasil membuatnya. Relasi peserta didik dan kakak mahasiswa tampak terjalin dengan hangat.

Dengan pembelajaran langsung di UMN, peserta didik dapat melatih konsentrasi, kerja sama kelompok, meningkatkan rasa percaya diri, dan mengembangkan kreatifitas serta kemampuan berinovasi. Karakter Cc5+ Tarakanita yang terbangun melalui kegiatan ini diantaranya adalah Conviction (daya juang), Creativity (daya kreatif), dan community (mampu bekerja sama dengan peserta didik lainnya).