Pembina yang Profesional

Selama kurang lebih tiga hari dua malam tepatnya pada tanggal 8 hingga 10 Maret 2024, peserta Kursus Mahir Dasar (KMD) yang diselenggarakan oleh MPK KAJ, mengikuti perkemahan di Bogor. Perkemahan ini diikuti oleh 56 peserta yang terdiri dari bapak ibu guru yang berasal dari berbagai sekolah katolik se-Jabotabek. Perkemahan ini dibuka dengan apel pembuka yang dipimpin oleh kelompok Penegak. Setelah itu dilanjutkan dengan pemberian materi kepramukaan seperti cara menggunakan Kompas, mengenal simpul pembuatan tandu, membuat sandi dalam pramuka dan lain sebagainya. Selain itu, kami juga dituntut untuk mampu membangun Kerjasama dalam kelompok. Kegiatan yang sangat seru dan menyenangkan ditambah dengan sejuknya Kota Bogor, membuat kami para peserta sangat semangat berdinamika di alam. Malam hari nya kami melanjutkan kegiatan lomba memasak, kegiatan yang mengasyikan membuat kami merasa tertantang dan tentunya membuat pertemanan kami dalam kelompok semakin erat. Hari pertama ditutup dengan pemberian materi dan kembali ke tenda masing-masing.

Setelah hari pertama perkemahan kami kami lalui, kami menjalani hari kedua. Kegiatan-kegiatan yang lebih menantang tentunya siap kami hadapi. Ada hal unik pada hari kedua ini, yaitu masing-masing peserta KMD akan dinilai oleh para pelatih pendamping (peldam) kelompoknya. Para peserta KMD harus mampu merealisasikan  RM (Rencana Mengajar) kepramukaan yang telah dibuat sebelumnya, hal tersebut membuat kami sangat nervous karena harus mengajar di depan teman-teman pramuka dan peldam. Kami diberi waktu 10 menit dan secara bergantian mengajar teman-teman. Materi RM diambil dari buku SKU pramuka dan masing-masing tidak boleh ada yang sama materinya. Puji Tuhan penilaian RM mampu kami lewati hingga sore hari. Pada malam harinya kami bersukaria mengelilingi api unggun dan menikmati hiburan masing-masing kelompok .Hari kedua yang penuh dengan “nervous” ini ditutup dengan Post Test kepramukaan dan Sumpah Pembina yang begitu mengharukan.

Tidak terasa kami sudah memasuki hari ketiga, “Last Day”. Hari ketiga diawali dengan senam pada pagi hari, setelah itu para peserta KMD kembali berkumpul Bersama timnya untuk masak dan sarapan bersama. Kegiatan dilanjutnya dengan berjalan bersama mengikuti arahan peldam. Namun jalan Bersama yang ini agak sedikit berbeda, setiap barung, regu, maupun sangga  terlebih dahulu harus menebak dan menjawab kode-kode yang telah diberikan oleh para peldam. Berikutnya, barulah mulai melakukan jalan Bersama dengan anggota kelompoknya. Ada banyak tantangan yang kami temui selama jalan bersama. Masing-masing kelompok mendapat tugas dan arahan yang berbeda-beda. Ada yang mencari pedagang jus, kemudian mewawancarainya, ada yang mewawancarai pemilik warung, dan lain sebagainya. Keseruan ini tidak akan terlupakan oleh para peserta KMD. Setelah melaksanakan arahan-arahan selama jalan bersama, setiap kelompok melaporkan hasil wawancaranya. Hari ketiga ditutup dengan apel penutup dan sayonara serta pembagian sertifikat. Puji Tuhan seluruh peserta KMD dinyatakan lulus. Terima kasih para pantia KMD MPK KAJ, kakak-kakak Peldam, dan teman-teman peserta KMD. Sungguh pengalaman yang begitu luar biasa ditemani kesejukan alam Bogor yang tidak akan terlupakan. Harapannya kami mampu menjadi Pembina yang professional dan mampu menghasilkan adik-adik generasi unggul dan mandiri. (IK)