Perayaan Carolus Day 2023

Pada Selasa, 7 November 2023, SMA Tarakanita Citra Raya telah melaksanakan kegiatan Perayaan Carolus Day yang dimulai pada pukul 07.00 WIB sampai pukul 14.25 WIB Kegiatan dilaksanakan secara offline di Gereja Santa Odilia dan Gedung SMA Tarakanita Citra Raya. Peserta Carolus Day SMA Tarakanita Citra Raya adalah seluruh peserta didik dan guru SMA Tarakanita Citra Raya.

Perayaan dimulai pada pukul 08.00 WIB dimana setelah melaksanakan doa pagi, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan absensi, para peserta didik berjalan menuju Gereja Santa Odilia untuk melaksanakan Misa Carolus Day. Misa Carolus Day dipimpin oleh Romo Richardus Matius Billi, SS.CC. Setelah Misa Carolus Day selesai pada pukul 09.25 WIB, peserta didik kembali ke Gedung SMA Tarakanita Citra Raya dan dilanjutkan dengan istirahat hingga pukul 09.45 WIB.

Pembukaan Perayaan Carolus Day 2023 dimulai pada pukul 10.05 WIB sampai 10.15  WIB secara offline di Lapangan Basket SMA Tarakanita Citra Raya. MC memulai acara dengan diawali oleh doa dan sambutan Wakil Kepala Sekolah Bagian Kesiswaan, Bapak V.F. Banu Gutomo S.Pd. Setelah pembukaan, perayaan dilanjutkan dengan acara perlombaan. Adapun, perlombaan perayaan Carolus Day 2023 adalah sebagai berikut:

PENCAR, merupakan perlombaan pentas seni yang diikuti oleh perwakilan setiap kelas. Pentas seni yang ditampilkan dapat dalam bentuk band, drama, tari, dsb. PENCAR dimulai pada pukul 10.15 WIB sampai pukul 14.15 WIB. Namun, pada jeda setiap angkatan terdapat games ice breaking lainnya. Juri dari perlombaan ini adalah Bapak Bernadus Selan, S.Kom dan Ibu Natalia Kartika Dewi, S.Pd. Terdapat 5 pemenang dari perlombaan PENCAR yaitu: XII MIPA 1, XII  MIPA 2, XID, XIE, dan XD.

KEINGUIN, merupakan perlombaan mencari objek yang diikuti oleh 1 perwakilan dari masing-masing kelas. Permainan ini dimulai dengan sebuah cerita yang dibacakan oleh MC dan terdapat perintah untuk mengambil sebuah objek. Para pemain harus mengambil objek tersebut dengan cara berjalan penguin. Kemudian, para pemain harus mencari keinguin yang akan dan dapat lanjut ke sesi selanjutnya. Pemenang dari perlombaan KEINGUIN yaitu: XIA, XID , dan XI MIPA 1.

KURSI BERGOYANG, merupakan permainan yang diikuti oleh 1 perwakilan dari masing-masing kelas. Permainan dilakukan dengan cara berjalan mengelilingi kursi melingkar sambil berjoget dan harus menduduki kursi tersebut saat lagu berhenti. Sistem eliminasi yang digunakan dalam permainan ini adalah eliminasi 2 kursi setiap sesi. Apabila salah satu kursi diduduki oleh dua pemain, maka kedua pemain tersebut akan dieliminasi. Pemenang dari perlombaan ini adalah XII IPS 1 dan XII IPS 3.

STICK TO THE STICK, merupakan permainan yang diikuti oleh 1 perwakilan dari masing-masing kelas. Permainan ini dilakukan dengan cara pemain membuat posisi melingkar dengan memegang 1 tongkat. MC akan menghitung sampai 3 dan pemain harus melepaskan tongkat yang dipegangnya dan mengambil tongkat pemain yang ada di sebelah kanannya. Para pemain tidak diperbolehkan untuk mendorong tongkat yang dipegangnya. Pemenang dari perlombaan ini adalah XIC, XI IPS 1, dan XA.

Setelah seluruh pentas seni dan permainan selesai, diadakan pengambilan doorprize berdasarkan ayat yang sudah dibagikan sebelumnya. Acara Carolus Day 2023 ditutup dengan pembagian hadiah dan doa, setelah itu para peserta didik diperbolehkan untuk pulang.  (Christevana Arifandy dan Chaterine Margery)