Powerful Teacher

“Belajar dari kesuksesan seseorang memang hal yang baik, namun belajar dari kesalahan itu lebih baik lagi.”

Pada hari Sabtu, 22 Januari 2023, guru-guru SMA Tarakanita Citra Raya mengikuti hari studi guru (HSG) secara offline di SMA Tarakanita Citra Raya. HSG dimulai pukul 08.00 dan dibuka dengan doa, menyanyikan lagu Indonesia Raya serta Mars Tarakanita kemudian acara dilanjutkan dengan penguatan dari bapak Banu Gutomo, S.Pd selaku wakil kepala bagian kesiswaan SMA Tarakanita Citra Raya. Dalam Hari Studi Guru ini, Ibu Theresia Natalisa Dewayani, S.Pd dan Bapak Albertus Kwirinus Stephen, S.Pd mengisi HSG sebagai pemateri disesi pertama dan sesi kedua.

Pada sesi pertama, Ibu Nataliasa Dewayani, S.Pd memaparkan tentang personal grooming dan professional grooming. Personal grooming adalah meningkatkan kualitas diri ke titik standar, karena dalam hidup ada cara yang benar dalam melakukan segala sesuatu. Professional grooming adalah memaksimalkan penampilan selama bekerja sehingga membawa kesan baik terhadap perusahaan. Dalam sesi ini Ibu Lisa memaparkan bahwa “People like good looking person, but people respect smart person”. Dalam sesi pertama ini juga dibahas ada 7 macam personal grooming yaitu groom your look, groom your body, groom your personality and confidence, groom your knowledge, groom your behavior, attitude, and mindset, groom your home, groom your career.

Dalam Hari Studi Guru ini juga dipaparkan bahwa ada beberapa tips membangun kepercayaan diri yaitu menanamkan di pikiran kita bahwa nobody is perfect, always have positif thoughts, love and proud of yourself, willing to change and be better, don’t be afraid to be ourselves, feel powerful, knowing that God loves us.

Pada sesi kedua, Bapak Albertus Kwirinus Stephen, S.Pd memaparkan tentang guru powerful, guru masa depan. Dalam sesi kedua ini Bapak Albertus menyampaikan tentang kepribadian guru efektif dan seni mengendalikan siswa. Dalam sesi ini, guru dengan kepribadian efektif memiliki sikap optimis dan percaya diri, memiliki stabilitas emosi, sederhana, tahu batas, memiliki kesabaran, adil, realistis, humoris, berpenampilan tenang, antusias/ bersemangat, menghargai peserta didik, mawas diri, berpikir positif, disiplin, bertanggung jawab, berwibawa, selalu belajar, berpenampilan menarik, memberikan penghargaan atas setiap prestasi dan kebaikan yang dilakukan siswa, sekecil apapun, memberikan kepercayaan pada siswa, selalu tersenyum setiap waktu. -B.L.D.