Webinar Parenting 2023

Orang tua yang bahagia akan membantu anak meraih mimpi sebagai generasi yang bahagia juga. “Menjaga Kesehatan Mental Sebagai Orang Tua Dalam Mendidik Remaja yang Bahagia” menjadi tema seminar parenting yang diselenggarakan SMA Tarakanita Citra Raya secara virtual melalui zoom pada hari Sabtu, 12 Agustus 2023 pukul 08.00 sampai 12.00 WIB. Seminar ini dihadiri oleh orang tua siswa-siswa kelas X, XI, dan XII serta bapak ibu guru SMA Tarakanita Citra Raya. Ibu Caroline Lisa Setia Wati M.Pd. Kons., dosen Atma Jaya Jakarta menjadi pembicara dalam Seminar Parenting ini.

Pada parenting ini dibuka dengan sebuah lagu dari Tulus berjudul “Diri” yang mengingatkan semua hadirin dalam webinar parenting untuk menghargai diri sendiri sebagai pribadi yang telah hebat berjuang selama ini terutama dalam mendampingi para peserta didik. Dalam era sekarang ini, tentu saja permasalahan yang dihadapi oleh para peserta didik sebagai generasi Z sangatlah kompleks. Sehingga peran orang tua maupun guru sebagai orang tua di sekolah menjadi sangat penting. Namun yang tidak kalah penting adalah orang tua dan pendidik juga tidak boleh melupakan bahwa kesehatan mental dan kebahagiaan sebagai orang tua bagi peserta didik juga sama pentingnya terutama agar dapat mendampingi para putera-puteri.

Dalam seminar parenting ini peserta seminar diingatkan pentingnya untuk mengenali diri sendiri sebagai orang tua atau pendamping peserta didik, apakah selama ini sudah merawat diri sendiri atau sudah menghargai diri sendiri. Kita diingatkan kembali ada beberapa cara untuk menghargai diri sendiri yaitu dengan memperhatikan awareness, acceptance, juga sebagai orang tua penting untuk meluangkan me time, memiliki waktu tenang, olahraga, dan pola hidup seimbang. Selain itu, dalam seminar ini juga memaparkan bahwa ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjadi orang tua yang bahagia yaitu yang pertama adalah awareness, orang tua juga sebagai role model sehingga penting untuk bersinergi antara orang tua dengan sekolah karena mayoritas permasalahan peserta didik berasal dari masalah dari rumah. Selanjutnya, konsisten merupakan salah satu yang juga tidak kalah penting sebagai orang tua. Selain itu sebagai orang tua kita diingatkan juga untuk open minded dan open communication terhadap anak. Hal tersebut akan membantu anak lebih terbuka untuk bercerita maupun berdiskusi dengan orang tua karena mereka merasa nyaman dan merasa percaya untuk menceritakan permasalahannya. Hal lain yang juga tidak kalah penting adalah adanya boundaries dari orang tua kepada anak namun disertai dengan alasan yang jelas sehingga anak mampu mengerti alasan mengapa orang tua berbuat demikan.

Dalam kegiatan ini juga dipaparkan tentang agenda-agenda dan juga kegiatan-kegiatan dalam satu tahun pembelajaran oleh wakil bidang kurikulum, wakil bidang kesiswaan dan juga wakil bidang kehumasan. Selanjutnya acara ditutup dengan doa penutup. Seluruh peserta mengikuti kegiatan webinar parenting ini dengan antusias. A parent’s love is whole no matter how many times divided.” (Robert Brault) ~B. L.D