Belajar Sambil Berkebun

Seperti yang kita lihat pada gambar-gambar di atas. Pasti para pembaca sempat bertanya-tanya, apa yang sedang mereka lakukan? Jawabannya sederhana sekali. Ini adalah salah satu kegiatan yang mereka lakukan di salah satu mata pelajaran Public Speaking. Kegiatan ini dilakukan untuk murid-murid kelas 10 dan kelas 11.
Ini adalah salah satu Project yang disebut Gardening. Kelihatanya tidak ada hubungan sama sekali antara pelajaran Public Speaking dan Gardening. Sebenarnya ini adalah salah satu metode pembelajaran yang diseleraskan dengan program Go Green alias back to nature. Seperti yang kita ketahui akhir-akhir ini bumi kita perlu sekali gerakan penghijauan untuk melindungi bumi dari Global Warming. Ini adalah salah satu gerakan solidaritas kita untuk mendukung gerakan Go Green. Selain itu, hal ini juga diujikan dalam Ulangan Tengah Semester 2 (UTS 2). Mereka diminta untuk membuat Taman kreasi mereka sendiri.
Pertama, mereka diminta untuk membuat konsep di atas sebuah kertas gambar besar. Di sana mereka membuat konsep taman mereka sendiri. Setelah membuat konsep taman,  mereka harus menentukan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat taman yang sesuai dengan topik, yaitu Go Green. Bahan-bahan yang digunakan yaitu, batu-batu kecil, bunga, rumput, tanaman,dll. Mereka menyiapkan itu semua dengan biaya mereka sendiri dan tentunya dengan biaya yang terbatas dan tidak memberatkan mereka semua. Demi meringankan beban dalam menyiapkan bahan-bahan, mereka dibentuk dalam sebuah kelompok. Setiap kelompok terdiri  dari 5-6 orang. Jadi lebih murah dalam soal pembiayaan.
Kedua, untuk tempat yang akan digunakan, kami para guru Public Speaking (Mr.Luky dan Mr.Frans) telah memutuskan untuk menciptakan spot untuk membuat taman mereka. Spot tersebut terbuat dari triplek, berbentuk persegi panjang  dengan ukuran 80cm x 20cm x 40cm.
Ketiga, mereka diberi waktu waktu 1 jam untuk menyelesaikan taman. Setelah selesai, masing-masing kelompok menjelaskan project mereka secara bergantian dengan bahasa Inggris. Selain itu, penilaian akan terus berlanjut sampai akhir semester untuk menentukan taman yang paling indah dari taman-taman yang mereka buat. Dengan demikian, setiap kelompok bertanggung jawab untuk merawat taman mereka, misalnya dengan menyirami tanaman atau mencabuti rumput yang tumbuh di taman mereka.

To be continued......................
Mr.Luky