Kegiatan Retret Kelas XII SMA Tarakanita Citra Raya : “ Be Brave To Step Forward”

Bogor – SMA Tarakanita Citra Raya kembali mengadakan kegiatan retret tahunan bagi siswa kelas XII. Retret kali ini dilaksanakan di Rumah Retret Puspanita, Ciawi, Bogor, selama tiga hari dua malam. Kegiatan ini dibagi menjadi dua kloter, dengan kloter pertama diikuti oleh siswa kelas XII C, XII D, dan XII E pada tanggal 23-25 September 2024. Kloter kedua diikuti oleh siswa kelas XII A dan XII B, yang dilaksanakan pada tanggal 25-27 September 2024.

Retret tahun ini mengusung tema "Be Brave To Step Forward," yang relevan dengan tantangan yang dihadapi Generasi Z dalam mewujudkan cita-cita mereka. Melalui tema ini, siswa diajak untuk berani keluar dari zona nyaman demi perkembangan diri yang lebih baik di masa depan.

Selama tiga hari , para siswa diajak mengikuti berbagai aktivitas yang bertujuan untuk membangun kesadaran diri dan spiritualitas mereka. Pada hari pertama, siswa diajak berdiskusi dalam kelompok mengenai makna kebersamaan, menyadari kehadiran Tuhan dalam kehidupan serta merefleksikan kelebihan dan kekurangan diri masing-masing.

Hari kedua diisi dengan sesi meditasi, yang memberikan kesempatan bagi siswa untuk melepaskan diri sejenak dari rutinitas duniawi dan menikmati ketenangan serta keindahan alam. Selain itu, siswa juga berpartisipasi dalam kegiatan outbound dan aksi merawat lingkungan, yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai pengembangan diri. Di hari kedua, diadakan pula sesi rekonsiliasi sebagai momen refleksi bagi siswa untuk memperbaiki kesalahan, dengan saling meminta maaf kepada teman, orang tua, maupun guru. Hari ketiga diisi dengan pembuatan komitmen kelas, yang menjadi simbol perubahan sikap dan niat baik untuk melangkah ke depan, serta ditutup dengan perayaan Ekaristi.

Seluruh rangkaian kegiatan retret ini memberikan kesan mendalam bagi para siswa, tidak hanya dalam menciptakan memori kebersamaan, tetapi juga mempererat tali persaudaraan. Selain itu, peserta juga diharapkan mampu memahami kelebihan dan kekurangan diri mereka, serta termotivasi untuk keluar dari zona nyaman dalam upaya mencapai cita-cita mereka di masa depan.

Chessy Naysilla