Semarak Open House Sekolah Tarakanita Blok Citra Raya

Suasana meriah dan gembira mengawali seremoni pembukaan open house Sekolah Tarakanita Blok Citra Raya yang dihadiri oleh suster, guru, orang tua dan  peserta didik di halaman Sekolah Dasar (SD) Tarakanita Citra Raya Kegiatan pada hari pertama diawali oleh pembukaan oleh MC yaitu Pak Banu dan Bu Putri, yang kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh murid TK Tarakanita Citra Raya. Kegiatan selanjutnya adalah opening ceremony.

Opening ceremony diawali dengan parade paskibraka SMA Tarakanita Citra Raya dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Tarakanita. Setelah itu diikuti dengan sambutan ketua panitia oleh Ibu Patricia Rhesa Puriningtyas, S. Pd dan Ketua Blok Sekolah Tarakanita Citra Raya yaitu Ibu Christiana Trisna Wati, S. Pd. Opening ceremony dilanjutkan dengan simbolisasi pembukaan open house dengan peluncuran roket oleh kepala sekolah masing masing unit. Untuk memeriahkan acara di hari pertama maka setelah seremoni pembukaan lansung diikuti oleh berbagai penampilan peserta didik dan salah satunya  penampilan tarian nusantara oleh peserta didik SMA Tarakanita Citra Raya

Secara keseluruhan kegiatan open house berpusat di halamam sekolah SD yang dikhususkan untuk penampilan hasil karya peserta didik, namun beberapa kegiatan perlombaan lainnya dilaksanakan di area TK, SMP dan SMA. Beberapa perlombaan yang ditawarkan dalam momentum open house tahun ini yaitu lomba mewarnai tingkat TK B, lomba memindahkan bola tingkat TK A, pertandingan futsal tingkat SD, pertandingan basket 3x3 tingkat SMA, dan lomba desain poster tingkat SMP. Dari beberapa lomba yang ditawarkan ternyata menjadi daya tarik bagi sekolah lain untuk ikut terlibat sebagai peserta lomba. Pantauan selama penyelenggaraan open house di hari pertama semua orang yang terlibat menikmati setiap acara yang disuguhkan.

Di sisi yang lain tentu keterlibatan pihak luar luar baik sebagai sponsor maupun mitra yang berkerja sama melalui penyewaan stand bazar tentunya menambah nuansa kemeriahan acara open house. Di setiap sudut dan lorong sekolah (SD,TK dan SMP) tersedia berbagai menu makanan dan minuman yang menarik dan juga jenis barang lain yang diperjualbelikan. Namun hal yang menariknya adalah setiap pengunjung dan warga sekolah tetap mematuhi aturan untuk menjaga kebersihan. Nuansa kemeriahan itu juga tersajikan melalui berbagai acara yang dipentaskan peserta didik di area panggung utama baik dari TK, SD, SMP dan SMA bahkan alumni. Berikut merupakan beberapa acara yang dipentaskan pada hari pertama open house yaitu tari gegala oleh SD, tarian yamko rambe yamko oleh TK A, solo vokal dengan judul lagu “andaikan aku punya sayap” oleh TK, paduan suara TK A “wortel dan bayam” dan TK B “Sepatuku”, tarian TK B “prau layar”, tarian sajojo oleh SD, modern dance “magic hour” oleh SD, permainan piano “Sarang” oleh SD, menyanyi dan puisi oleh SD, modern dance “what is love” oleh SD, tari “Wonderful” oleh SD, tari nusantara oleh SMP, solo vocal oleh SMP. Di tengah pentas seni juga terdapat istirahat dari pukul 10.00 WIB s/d 10.20 WIB, juga adanya penarikan doorprize pertama.

Pada sesi kedua, terdapat banyak pentas seni lainnya seperti modern dance oleh SMP, duet vocal oleh SMP, modern dance oleh SMA, solo saxophone oleh SMP, modern dance oleh SMP, penampilan talent oleh Jaena kontestan “The Voice Kids season 4” yang kini bersekolah di SMA Tarakanita Citra Raya, Band oleh SMP. Di tengah sesi kedua ini terdapat pembacaan doa malaikat tuhan, penarikan doorprize ke 2, dan penarikan doorprize ke 3. Setelah acara pentas seni telah selesai, dilaksanakannya presensi pulang di unit masing masing dan dilakukannya operasi semut sebagai bentuk nyata dari KPKC.

Selain pentas seni, terdapat pula pameran menarik dari peserta didik Tarakanita Citra Raya yaitu berupa stand matematika, stand fisika, stand biologi, stand kimia, stand ekonomi, stand bahasa inggris, stand oleh jurnalistik, dan stand oleh bantara. Selain stand dari SMA, terdapat juga pameran hasil karya peserta didik Tarakanita Citra Raya. Salah satu stand terbesar yang terletak di area loby KB-TK adalah stand  PPDB Tarakanita Citra Raya yang dimana diarea tersebut difasilitasi oleh sekolah untuk pengunjung (orang tua) yang ingin mencari informasi tentang penerimaan peserta didik baru sekolah Tarakanita Blok Citra Raya.

Pada hari kedua, peserta didik hadir pukul 06.55 WIB dan melakukan presensi. Setelah itu peserta didik berbaris di lapangan lalu kegiatan dibuka dengan doa pembuka  dan diikuti senam bersama yang dipimpin oleh para peserta didik SMA Tarakanita Citra Raya. Selain itu di hari kedua juga terdapat pentas seni, diantaranya yaitu tarian tradisional oleh kelas 2 SD, band oleh SMP, tarian tradisional oleh kelas 5 SD, penampilan wushu oleh SD, tarian “heavy rotation” oleh SD, modern dance oleh SMP, trio vocal oleh SMP, akustik band oleh SMP, band oleh SMA, modern dance oleh SMA, dan solo vocal oleh SMP. Pentas seni juga diselingi oleh penarikan doorprize dan doa malaikat tuhan.Kegiatan pada Open House hari kedua dilanjutkan dengan pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah. Setelah pengumuman pemenang, terdapat penarikan doorprize dengan hadiah utamanya yaitu sepeda listrik. Kegiatan diakhiri dengan closing oleh MC dan penampilan band oleh alumni. Setelah penampilan band, para peserta didik melakukan presensi pulang di unit masing masing dan melakukan operasi semut.

Keseluruhan rangkaian kegiatan open house tentu memberikan banyak manfaat bagi masyarakat dan juga sekolah karena melalui kegiatan ini akan menumbuhkan semangat kolaborasi dalam memujudkan mimpi anak-anak. Selain momentum untuk menumbuhkembangkan kemampuan anak, pergelaran open house ini tentu memfasilitasi orang tua untuk mengenal lebih dekat tentang sekolah Tarakanita termasuk masa penerimaan peserta didik baru.